ФАЦБАДÆНЫ БÆРÆГБОН – перевод

ФАЦБАДÆНЫ БÆРÆГБОН – перевод
Фацбадæн, или как его еще называют – Фастинон баданта – отмечают в основном в Дигорском ущелье. Приходится он на третью неделю Нового года, с субботы на воскресенье (см. ФАЦБАДÆН).
В Фацбадан в течение 5 дней нельзя было ходить в гости в соседние села. Если праздник кого-то заставал в чужом селе, то вернуться домой он мог только в четверг, все остальные дни приходилось пировать с жителями села.
В течение четырех дней каждая семья праздновала у себя дома, на пятый день устраивали коллективный «куывд» в святилище Идауаги , поручая себя Богу и другим дзуарам (см. Дзуар). После вознесения молитв устраивали танцы, пели. Однако, несмотря на веселье, существовали очень жесткие правила проведения праздникæ если, например, кто- то умирал в эти дни, его не хоронили, ждали, когда завершится праздник.

Словарь по этнографии и мифологии осетин. 2014.

Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "ФАЦБАДÆНЫ БÆРÆГБОН – перевод" в других словарях:

  • ФАЦБАДÆНЫ БÆРÆГБОН — см. ФАЦБАДÆНЫ БÆРÆГБОН – перевод Ацы бæрæгбон ма хонынц Фæстинон бадæнтæ дæр. Тынгдæр æй кæнынц Дыгуры. Фылдæр хатт æрцæуы Hог азы æртыккаг хуыцауæхсæвмæ (кæс ФАЦБАДÆН). Фацбадæны иу хъæутæм дæр æмæ хъæутæй дæр фондз боны дæргъы уазæгуаты ничи… …   Словарь по этнографии и мифологии осетин


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»